вторник, 13 августа 2013 г.

Джеффри Рихтер: CLR via C#, издание 4

Наконец-то моя Рихтер-полка пополнилась новым изданием:

Итак, что же интересного можно найти в «розовой книге»?

В первую очередь хочется сказать о переводе: в целом он улучшился (хотя странности всё ещё есть). Термины используются более грамотно, глаз реже цепляется за криво составленные предложения. Об объёме: 3-е издание содержало в себе 927 страниц (здесь и далее имеется ввиду русское издание), а 4-ое — всего 895, хоть при этом и добавилась глава про WinRT. Как можно догадаться, некоторые главы были урезаны. Например, моя любимая глава про сборку мусора (теперь она называется уборкой мусора) «похудела» c 81-ой страницы до 52-х. Я считаю, что эти изменения на пользу книге: Рихтер избавился от излишних подробностей и сократил примеры кода, сосредоточившись на изложение наиболее важных моментов.

Можно пронаблюдать редакционную работу, положив 3-е и 4-ое издание рядом и полистав одинаковые главы. Улучшилась общая подача материала, улучшилось форматирование и построение глав. Некоторые главы подверглись только косметической доработке, а некоторые были основательно переделаны. Если вы хорошо знакомы с 3-им изданием, то в 4-ом наиболее интересен будет материал, связанный со сборкой мусора, reflection, асинхронностью, WinRT. Обновлён материал, относящийся к C# 5 и .NET 4.5. Если интересно, то вы также можете почитать, что пишет сам Рихетр о новом издании.

Резюме: я считал и считаю CLR via C# лучшей книгой для .NET-разработчиков. Новое издание приятно радует, рекомендую к ознакомлению.